DETALHES DAS SUBSTÂNCIAS
ORGÂNICAS
Glicídios ou
carboidratos - principal fonte de energia (ex: glicose),
reserva energética (ex: amido e glicogênio), participam do revestimento,
proteção e sustentação (ex: celulose, quitina). Presente em diversos tipos de
alimentos.
Classificados
de acordo com o tamanho da molécula:
· Monossacarídio
(açúcar simples) – glicose,
· Dissacarídio
– sacarose (açúcar da cana), lactose (açúcar do leite)
· Polissacarídio
– celulose dos vegetais
Amido nas batatas (polissacarídio) |
Mel contém glicose (monossacarídio) |
Lipídios - são óleos, gorduras, ceras, colesterol, hormônios esteroides e fosfolipídios (componente da membrana plasmática das células). Os lipídios servem de reserva energética, isolamento térmico e alguns tem função hormonal (o colesterol é precursor da fabricação de hormônios sexuais como a testosterona). Insolúveis em água, mas solúveis em solventes orgânicos.
Lipídios como isolante térmico (evita perdas de calor do corpo) |
Alimentos ricos em lipídios |
Desnaturação é a perda da configuração tridimensional e, consequentemente, de função da molécula proteica, por alteração de temperatura, ph, etc (veja livro pág 78 – ovo cozido)
Funções das proteínas: transporte, estrutural (ex: colágeno e queratina), defesa do organismo (anticorpos), hormonal (insulina), contração muscular, reserva energética e algumas possuem papel de enzimas.
Glóbulos vermelhos do sangue (hemácias) possuem proteína que distribui oxigênio pelo corpo. |
Queratina nos cabelos |
E também nas unhas |
Para contrações musculares são necessárias proteínas chamadas actina e miosina. |
OBS1:
A vitamina D não é encontrada pronta nos alimentos, mas sim um precursor que é
transformado no nosso corpo, pela exposição aos raios UV do sol originando a
vitamina D.
OBS2: O beribéri (falta da vitamina B1) caracteriza-se por insônia, cansaço e fraqueza nos músculos, mal estar, perda no apetite, problemas respiratórios, dificuldade na memória, em alguns casos, o aumento no ritmo do coração ou até mesmo algum tipo de insuficiência cardíaca.
Ácidos
nucleicos - constituem os genes,
responsáveis pela herança biológica. Há dois tipos DNA (ácido
desoxirribonucleico) e RNA (ácido ribonucleico).
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